2012年03月16日
やしょうまづくり
こんにちは
昨日、じゃん・けんぽんでは「やしょうまづくり」がありました
長野市食生活改善推進協議会の方々が作り方を教えてくださいました
お釈迦様の命日である涅槃会にやしょうまを食べる、という風習は北信濃ならではです。
「やしょうま」?なぜこんなおもしろい名前なのかというと、こういう言い伝えがあります。
『お釈迦様、まさに臨終の際、食欲のないのを心配して弟子の「やしょ」という者(または妃のやしょ姫)が色をつけた餅を捧げたところ、お釈迦様はそれを食べ「やしょよ、うまかったぞ」と言い、そして亡くなられた』という事からだそうです
初めてやしょうまを食べた方も、聞いた事はあるけど・・・という方も
よい機会になった様です
試食もあり、大好評でした
(あーちゃん)
昨日、じゃん・けんぽんでは「やしょうまづくり」がありました
長野市食生活改善推進協議会の方々が作り方を教えてくださいました
お釈迦様の命日である涅槃会にやしょうまを食べる、という風習は北信濃ならではです。
「やしょうま」?なぜこんなおもしろい名前なのかというと、こういう言い伝えがあります。
『お釈迦様、まさに臨終の際、食欲のないのを心配して弟子の「やしょ」という者(または妃のやしょ姫)が色をつけた餅を捧げたところ、お釈迦様はそれを食べ「やしょよ、うまかったぞ」と言い、そして亡くなられた』という事からだそうです
初めてやしょうまを食べた方も、聞いた事はあるけど・・・という方も
よい機会になった様です
試食もあり、大好評でした
(あーちゃん)
Posted by じゃん・けん・ぽん at 15:23
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