2013年12月13日
☆汁物の塩分濃度測定☆
こんにちは
「みそ汁(汁物)の塩分濃度を測ってみませんか?」企画がありました
各家庭の汁物を持参していただきました。
長野市食生活改善推進協議会の皆さんが、塩分測定器で塩分濃度を測ります。
ちょっとドキドキ
そしてワクワク
0.4~0.6パーセント:薄味
0.8~1.0パーセント:標準
1.2パーセント以上:濃味
通常の汁椀で、味噌汁の具材が多ければ、汁の容量は100~120㏄程度。
大きめの汁椀で、具材が少なければ、汁の量が200cc程度あるかも知れませんね・・・!
1回の塩分摂取量はどれ位か。
という様な話も出来て、野菜を使ったお料理レシピもいただいて、
参加者の皆さん「食に対する意識が高まりました。」
と、喜んでおられました
写真:重ね煮料理
【塩分摂取量/日 目標】
成人男性:9g未満
成人女性:7.5g未満
※高血圧で治療している人は、一日6g未満推奨
厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2010年版)より
スタッフ達も、「カレースープ」、「味噌汁」「豚汁」「トマト&野菜スープ」を持参しました。
「出汁をしっかりとったり、具材を多く入れると、旨みが出るね。」
「香辛料の利かせ方もポイントかもね。」
「手作りの方が、塩分量も分かり易いし、控えることが出来るね。」
「加工食品や、麺類、ドレッシングも塩分多いよね。」
等々、お料理についても好奇心いっぱいです
ちなみに、市販のコーンポタージュスープで実験したところ、
商品箱に記載されている通りに作りますと、
湯150ccで塩分濃度1.0
スタッフあーちゃんが「美味しいな。」と感じる濃度で計測しましたら、塩分濃度0.6でした。
おいしく食べて、健康長寿
お子さんやご家族、ご自身の健康にお役立てください
また、この様な機会がありましたら、ご参加くださいね!
(いずみちゃん)
「みそ汁(汁物)の塩分濃度を測ってみませんか?」企画がありました
各家庭の汁物を持参していただきました。
長野市食生活改善推進協議会の皆さんが、塩分測定器で塩分濃度を測ります。
ちょっとドキドキ
そしてワクワク
0.4~0.6パーセント:薄味
0.8~1.0パーセント:標準
1.2パーセント以上:濃味
通常の汁椀で、味噌汁の具材が多ければ、汁の容量は100~120㏄程度。
大きめの汁椀で、具材が少なければ、汁の量が200cc程度あるかも知れませんね・・・!
1回の塩分摂取量はどれ位か。
という様な話も出来て、野菜を使ったお料理レシピもいただいて、
参加者の皆さん「食に対する意識が高まりました。」
と、喜んでおられました
写真:重ね煮料理
【塩分摂取量/日 目標】
成人男性:9g未満
成人女性:7.5g未満
※高血圧で治療している人は、一日6g未満推奨
厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2010年版)より
スタッフ達も、「カレースープ」、「味噌汁」「豚汁」「トマト&野菜スープ」を持参しました。
「出汁をしっかりとったり、具材を多く入れると、旨みが出るね。」
「香辛料の利かせ方もポイントかもね。」
「手作りの方が、塩分量も分かり易いし、控えることが出来るね。」
「加工食品や、麺類、ドレッシングも塩分多いよね。」
等々、お料理についても好奇心いっぱいです
ちなみに、市販のコーンポタージュスープで実験したところ、
商品箱に記載されている通りに作りますと、
湯150ccで塩分濃度1.0
スタッフあーちゃんが「美味しいな。」と感じる濃度で計測しましたら、塩分濃度0.6でした。
おいしく食べて、健康長寿
お子さんやご家族、ご自身の健康にお役立てください
また、この様な機会がありましたら、ご参加くださいね!
(いずみちゃん)